Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto dan belanja pemerintah fungsi pendidikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Hadinata, Erlangga; Valeriani, Devi; Suhartono, Suhartono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan belanja pemerintah fungsi pendidikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung periode 2014-2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data panel kabupaten/kota di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang terdiri dari Bangka, Belitung, Bangka Barat, Bangka Tengah, Bangka Selatan, Belitung Timur, dan Pangkal Pinang tahun 2014-2018. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan model fixed effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Produk Domestik Regional Bruto dan belanja pemerintah fungsi pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.The purpose of this study was to examine the effect of Gross Regional Domestic Product (GRDP) and government spending in the education function on the Human Development Index (HDI) of the Province of Bangka Belitung Islands in the 2014-2018 period. This study uses a quantitative approach. The data used are district / city panel data in the Bangka Belitung Islands Province consisting of Bangka, Belitung, West Bangka, Central Bangka, South Bangka, East Belitung, and Pangkal Pinang in 2014-2018. Data analysis techniques in this study used panel data regression analysis with Fixed Effect models. Research Results Show that the Gross Regional Domestic Product and government spending in the education function have a positive and significant effect on the Human Development Index in the Bangka Belitung Islands Province.