Pengaruh ketimpangan pendapatan terhadap kemiskinan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2009-2018 - Nisa, Khoirun; Wulandari, Ayu; Rahayu, Rini Luciani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketimpangan pendapatan terhadap kemiskinan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2009-2018. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kemiskinan dan variabel Independen adalah ketimpangan pendapatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data times series dari tahun 2009 sampai Tahun 2018 di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Teknik Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketimpangan pendapatan berpengaruh signifikan dan negatif terhadap kemiskinan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.This study aims to determine the effect of income inequality on poverty in the Bangka Belitung Islands Province in 2009-2018. Bangka Belitung Province is one of several provinces in Indonesia which is dealing with poverty problem. The dependent variable in this study is poverty and the independent variable is income inequality. This study uses a quantitative approach. The data used are Times Series data from 2009 to 2018 in the Bangka Belitung Islands Province. Data analysis techniques in this study used simple linear regression analysis. The results showed that income inequality had a significant and negative effect on poverty in the Bangka Belitung Islands Province. The poverty rate shows an increasing trend and the Gini ratio shows a trend that tends to increase.