IDENTIFICATION OF SUSTAINABILITY SUPPORTING FACTORS OF MULUNG CULTURE TRADITION OF BARANUSA (HABITAT CONSERVATION EFFORTS OF AQUATIC LAPANG-BATANG ISLAND) - Paulus Edison Plaimo; Isak Feridikson Alelang (Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, 2020)
Upaya keberlanjutan tradisi budaya mulung secara konsisten, perlu ditelusuri faktor penunjangnya, melalui metode survey yang ditujukan kepada narasumber seperti tokoh agama, tokoh adat, tokoh adat, pemerintah kecamatan, pemerintah desa bahkan semua pemangku kepentingan (steachholder) maka ditemukan berbagai pendapat kemudian diinventarisir yang masuk kategori faktor-faktor penunjang antara lain, (1) dokumen kesepakatan lembaga adat rumpun baranusa bersama lima desa bagian rumpun adat baranusa; (2) peraturan bersama lima kepala desa rumpun adat baranusa mengenai dukungan kegiatan mulung; (3) komitmen bersama pemerintah kecamatan, pemerintah desa dan lembaga adat rumpun baranusa mengenai keberlanjutan mulung; (4) kesiapan atau partisipasi masyarakat rumpun adat baranusa untuk mendukung kegiatan mulung. selain itu diperlukan strategi untuk merealisasikan kesepakatan seperti membangun komunikasi dengan tokoh adat, tokoh agama, tokoh masyarakat, pemerintah kecamatan, pemerintah desa bagian rumpun adat baranusa, seluruh steachholder menyampaikan informasi manfaat penerapan tradisi budaya mulung dan persiapan pertemuan untuk merancang pembuatan dokumen kesepakatan antara lembaga adat rumpun baranusa bersama lima desa diwilayah adat baranusa dan menyiapkan keputusan bersama lima desa bagian rumpun adat baranusa untuk keberlanjutan kegiatan mulung secara berkesinambungan.