IDENTIFICATION OF SPECIES Carangoides malabaricus USING MORPHOLOGICAL ANALYSIS AND DNA BARCODING FROM MUARA ANGKE, NORTH JAKARTA - Novian Prahandhy Kusuma; Hawis Madduppa (Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, 2020)
Keseimbangan suatu ekosistem tercipta oleh adanya interaksi antara makhluk hidup dengan lingkungannya. Rusak atau hilangnya suatu aspek akan mengganggu keseimbangan ekosistem tersebut. Salah satu aspek biota yang memiliki peranan dalam ekosistem adalah ikan Carangoides malabaricus yang merupakan konsumen perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sampel ikan menggunakan analisis morfologi dan DNA barcoding. Hasil analisis menggunakan morfologi menunjukkan bahwa sampel yang ada berasal dari genus Carangoides. Hasil analisis menggunakan COI menunjukkan bahwa sampel merupakan ikan Carangoides malabaricus dengan nilai kesamaan mencapai 99,40%