FAKTOR IBU DAN FAKTOR ANAK YANG BERHUBUNGAN DENGAN USIA MENARCHE PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Wulandari Gultom; Oswati Hasanah; Sri Utami (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2020)
Menarche adalah menstruasi pertama yang terjadi pada anak perempuan yang sedang memasuki fase pubertas. Banyak faktor yang mempengaruhi usia menarche diantaranya faktor ibu dan faktor anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor ibu dan faktor anak yang berhubungan dengan usia menarche pada anak Sekolah Dasar di Kecamatan Sail Kota Pekanbaru dengan desain penelitian deskriptif korelasi dan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 261 responden yang diambil dari kriteria inkulis dan kriteria eksklusi dengan menggunakan teknik proportionate random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner unutk mengukur faktor ibu yaitu usia menarche ibu, etnis, dan usia pada saat ibu melahirkan dan untuk faktor anak untuk mengukur usia menarche anak, status nutrisi, frekuensi mengkonsumsi junk food, aktivitas fisik dan durasi tidur. Dari semua 38,7% siswi sudah mengalami menarche. Hasil uji statistik usia menarche ibu berhubungan dengan usia menarche anak (0,000), status nutrisi (BMI) berhubungan dengan usia menarche anak (0,028), dan frekuensi mengkonsumsi junk food berhubungan dengan usia menarche anak (0,011) tetapi etnis ibu (0,425), usia ibu melahirkan (0,954), berat badan lahir (0,707), aktivitas fisik (0,942) dan durasi tidur (0,441) menunjukkan tidak ada hubungan dengan usia menarche anak. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi peneliti lain dan disarankan kepada orang tua dan petugas kesehatan agar lebih memperhatikan dan meningkatkan derajat kesehatan anak khususnya pada usia menarche anak dan faktor yang mempengaruhinya