HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MEKANISME KOPING TERHADAP TINDAKAN BULLYING PADA ANAK USIA SEKOLAH - Handalan, Muhammad Agung; Herlina, Herlina; Hasanah, Oswati (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara pengetahuan dan mekanisme koping terhadap tindakan bullying pada anak usia sekolah. Penelitian tersebut menggunakan desain penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 63 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi yang menggunakan teknik total sampling dan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 11 tahun (69,8%), pengetahuan yang rendah tentang bullying (47,6%), mekanisme koping maladaptif (68,3%), dan tindakan bullying pada kategori sering yaitu (60,3%). Penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan terhadap tindakan bullying pada anak usia sekolah (p value 0,018) < alpha (0,05) dan tidak ada hubungan antara mekanisme koping terhadap tindakan bullying (p value 0,057) > alpha (0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan kepada orang tua anak dan gurunya disekolah mampu menyelesaikan masalah yang dihadapinya dengan baik dan benar serta mempunyai pengetahuan yang baik untuk mencegah terjadinya tindakan bullying di sekolah.