HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DAN LAMANYA PARTUS KALA I FASE AKTIF PADA PRIMIGRAVIDA DI PONTIANAK - ., Ristra Retrianda Difarissa (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Kecemasan merupakan salah satu faktor psikologis yang memengaruhi primigravida dalam persalinan. Prevalensi kematian wanita yang bersalin maupun bayi yang dilahirkan masih cukup tinggi di Indonesia. Tujuan: Mengetahui karakteristik primigravida yang bersalin dan hubungan kecemasan primigravida dengan lamanya partus kala I fase aktif. Metodologi: Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan pendekatan jenis desain penelitian cross sectional dan untuk menganalisis data menggunakan uji Chi-Square dan Spearman. Data diambil dari rekam medik dan kuesioner yang diberikan kepada primigravidaÂ yang bersalin di RSUD dr. Soedarso Pontianak, Rumah Sakit Bersalin Jeumpa Pontianak, RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Pontianak, dan Bidan Praktek Mandiri Mariyani Pontianak. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 29 primigravida.Â Hasil: Sebanyak 44,83% primigravida memiliki tingkat kecemasan berat dan sebanyak 51,72% primigravida melewati partus kala I fase aktif normal. Hasil uji Chi Square dikategorikan per tingkat kecemasan didapatkan hasil tingkat kecemasan berat dan sedang yang memiliki hubungan bermakna dengan lamanya partus kala I fase aktif pada primigravida (p=0,005 dan p=0,16). Kesimpulan: Terdapat hubungan bermakna pada masingmasing tingkat kecemasan berat dan sedang terhadap lamanya partus kala I fase aktif pada primigravida. Â Kata kunci: Kecemasan, partus kala I fase aktif, primigravida