EFEKTIVITAS PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG NARKOTIKA DAN PSIKOTROPIKA TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 22 KECAMATAN PONTIANAK SELATAN TAHUN 2015 - ., Fawaid Akbar (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Keadaan peredaran NAPZA (Narkotika, Psikotropika, ZatAditif lainnya) di tengah masyarakat Indonesia sangat memprihatinkan.Dampak dari penyalahgunaan narkotika yang sering terjadi di tengah-tengah masyarakat antara lain dapat merusak hubungan kekeluargaandan menurunkan kemampuan belajar.. Tujuan: Mengetahui efektivitas penyuluhan kesehatan tentang narkotikadan psikotropika terhadap tingkat pengetahuan siswa kelas VII SMP Negeri 22 Kecamatan Pontianak Selatan pada tahun 2015.Metode: Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental, single blind dengan menggunakan rancangan one group pretest-posttest design. yangdilakukan pada 64 orang siswa kelas VII SMP Negeri 22 Kecamatan Pontianak Selatan yang diambil menggunakan metode stratified randomsampling. Uji hipotesis menggunakan uji wilcoxon.Hasil: Hasil uji wilcoxon dengan melihat perbandingan peningkatanpengetahuan didapatkan nilai significancy (sig) sebesar 0,000 (p<0,05),yang berarti terdapat perbedaan yang bermakna antara pengetahuanresponden sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Kesimpulan: Penyuluhan kesehatan mengenai narkotika dan psikotropikaefektif dalam meningkatkan pengetahuan responden mengenai narkotika dan psikotropika.Kata Kunci: narkotika dan psikotropika, penyuluhan, pengetahuan