PENGARUH PAJANAN AKUT FORMALDEHID PER ORAL TERHADAP GAMBARAN HISTOLOGIS SEL PIRAMIDAL HIPOKAMPUS TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN DEWASA GALUR WISTAR - ., Kristian Wilson (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang: Formaldehid banyak disalahgunakan sebagai bahan pengawetmakanan dan beredar luas dimasyarakat. Penggunaan formaldehid berlebihandapat menyebabkan kerusakan berbagai jaringan, termasuk otak. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajanan formaldehid akutper oral terhadap gambaran histologi sel piramidal pada hipokampus tikusMetode: Penelitian ini merupakan eksperimental murni dengan rancangan acaklengkap posttest only control group design. Dua puluh empat tikus jantan galurwistar dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kontrol normal (N); perlakuan 1 (P1);perlakuan 2 (P2); dan perlakuan 3 (P3). Kelompok perlakuan diberikan akuades3 ml, formaldehid dosis 50, 100, dan 200mg/kgBB selama 14 hari. Setelahperlakuan, hewan coba dimatikan dan dibuat preparat histologi otak denganpewarnaan Hematoksilin-Eosin. Pengamatan dilakukan dengan mikroskopcahaya pada perbesaran objektif 40x. Variabel data adalah rerata jumlah selpiramidal normal dan rusak. Data dianalisis menggunakan Kruskal Wallis dandilanjutkan Mann-Whitney Test. Hasil: Analisis menunjukkan terdapatpeningkatan signifikan dari persentase kerusakan sel pramidal hipokampus padakelompok perlakuan terhadap kelompok kontrol normal setelah pajananformaldehid akut per oral. Perubahan gambaran sel piramidal yang ditemukaninti neuron piknotik, sitoplasma gelap, padat, dan batas tidak teratur.Kesimpulan: Pajanan formaldehid akut per oral menyebabkan perubahangambaran sel piramidal pada hipokampus.Kata Kunci: Formaldehid, sel piramidal, hipokampus, pajanan akut.