Hubungan antara Usia dan Jenis Kelamin terhadap Derajat Hemoroid Internal di RSUD dr. Soedarso Pontianak Tahun 2009-2013 - ., Fitrianto Dwi Utomo (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2016)
Latar belakang. Hemoroid internal adalah pelebaran vena pleksus hemoroidalis superior. Hemoroid internal akan menjadi semakin parah jika tidak segera diambil tindakan. Usia >45 tahun memiliki resiko lebih tinggi terkena hemoroid. Laki-laki dan perempuan memiliki faktor resiko yang sama terkena hemoroid. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional dan menggunakan uji Chi-Square. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode consecutive sampling dan diperoleh dari rekam medik. Hasil. Hasil penelitian kategori jenis kelamin lakilaki yang menderita hemoroid internal derajat I sebanyak 20 orang, derajat II sebanyak 30 orang, derajat III sebanyak 42 orang dan derajat IV sebanyak 39 orang. Pasien perempuan yang menderita hemoroid internal derajat I sebanyak 15 orang, derajat II sebanyak 17 orang, derajat III sebanyak 27 orang dan derajat IV sebanyak 24 orang. Terdapat hubungan antara usia terhadap derajat hemoroid internal (p=0,000). Tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin terhadap derajat hemoroid internal (p=0,941). Kesimpulan. Semakin tinggi usia seseorang, maka hemoroid internal yang dideritanya akan semakin parah. Jenis kelamin tidak mempengaruhi tingkat keparahan dari hemoroid internal.