PERSEPSI PENGELOLA PONDOK PESANTREN WALISONGO KECAMATAN PONTIANAK KOTA TERHADAP PENANGANAN KASUS SKABIES TAHUN 2017 - ., Ahmad Dian Setiawan (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar belakang: Skabies adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh infestasi dan sensitisasi tungau Sarcoptes scabiei varietas hominis dan produknya.Â Scabies merupakan manifestasi klinis yang disebabkan oleh penetrasi kutu parasit obligat pada manusia, Sarcoptes scabies var. hominis ke dalam lapisan epidermis. Skabies menyerang seluruh lapisan masyarakat, dimana wanita dan anak-anak lebih banyak terinfeksi. Penyakit ini umumnya cenderung banyak ditemukan pada area urban,Â khususnya pada area padat penduduk. Skabies adalah penyakit kulit yang sering dijumpai di kalangan santri di pondok pesantren. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran persepsi pengelola pondok pesantren terhadap penanganan kasus skabies di pondok pesantren Walisongo Kecamatan Pontianak Kota. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi. Dalam penelitian ini yang diteliti adalah pengalaman manusia melalui deskripsi dariÂ orang yang menjadi partisipan penelitian, sehingga peneliti dapat memahami pengalaman hidup partisipan. Penelitian ini juga bersifat deskriptif kualitatif yang diuraikan dengan kata-kata menurut pendapat responden, apa adanya sesuai dengan pertanyaan penelitiannya, kemudian dianalisis pula apa yang melatarbelakangi responden berperilaku (berpikir, berperasaan, dan bertindak). Kesimpulan: Seluruh informan beranggapan bahwa penyakit skabies merupakan penyakit yang sudah sangat biasa terjadi dikalangan santri dan sebagian santri yang pernah tinggal di pondok pesantren pasti pernah mengalami penyakit skabies. Selain itu juga informan beranggapan bahwa penyakit skabies merupakan penyakit yang tidak berbahaya hanya saja penyakit tersebut sangat mengganggu aktifitas bagi penderitanya.