GAMBARAN KARDIOMIOPATI PERIPARTUM DI RUMAH SAKIT SANTO ANTONIUS TAHUN 2008-2012 - ., Febriani Rinta (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Kardiomiopati peripartum merupakan salah satukasus yang sangat jarang ditemui namun penyakit ini cukup berbahayasehingga kita perlu mengetahui gambaran kardiomiopati peripartumterutama di Pontianak, Kalimantan Barat. Penelitian mengenaigambaran kardiomiopati peripartum di Rumah Sakit Santo Antoniustahun 2008-2012 belum pernah dilakukan. Tujuan: Untuk mengetahuigambaran Kardiomiopati Peripartum di Rumah Sakit Santo AntoniusPontianak. Metode: Penelitian deskriptif dengan pendekatanobservational. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari rekammedis yang berasal dari unit rekam medis rumah sakit santo Antonius.Hasil: Jumlah kelahiran hidup dari tahun 2008-2012 berjumlah 5348orang. Jumlah penderita kardiomiopati peripartum yang dirawat dirumah sakit santo Antonius dari 2008-2012 sejumlah 40 orang dengandistribusi frekuensi umur 20-29 tahun sebanyak 3 orang dan 30-39tahun sebanyak 37 orang. Kesimpulan: Gejala dan tanda awalkardiomiopati peripartum mirip seperti yang ditemukan pada keadaankehamilan normal. Hal ini sering membuat penegakkan diagnosiskardiomiopati peripartum sering kali terlambat. Ekokardiografi sangatpenting dalam mendiagnosis kardiomiopati peripartum. Kata kunci: Kardiomiopati Peripartum, Rumah Sakit Santo Antonius