Gambaran Bacterial Vaginosis (BV) pada Wanita Hamil yang Berusia 25 Hingga 35 Tahun menggunakan Pemeriksaan Laboratorium di RSIA Anugerah Bunda Khatulistiwa Pontianak - ., Rifa Fasyia Dea Dita Lubis (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar Belakang. Bacterial vaginosis (BV) adalah suatu kondisi perubahan ekologi vaginayang ditandai dengan pergeseran keseimbangan flora normal vagina dimana dominasiLactobacillus digantikan oleh bakteri anaerob. Angka kejadian BV pada wanita hamilberkisar 14-21% di negara Eropa, di Asia dilaporkan 13,6% di Jepang, 15,9% di Thailanddan 32% di Indonesia. Bacterial vaginosis merupakan kondisi yang umum dijumpai padawanita usia reproduktif. Pergantian Lactobacillus spp. ini menyebabkan penurunankonsentrasi hidrogen peroksidase (H2O2) yang umumnya ditandai dengan produksi sekretvagina yang banyak, berwarna abu-abu hingga kuning, tipis, homogen, berbau amis danterdapat peningkatan pH. Metodologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Datadiambil dari 100 responden melalui pemeriksaan Laboratorium Prodia menggunakankriteria Nugent. Data diolah menggunakan Microsoft Excel 2015. Hasil. Denganmenggunakan kriteria Nugent didapatkan sebanyak 48 wanita hamil yang terdiagnosis BVdan dari 48 orang tersebut didapatkan 27 orang mengalami keputihan dengan diagnosis BV.Kesimpulan. Dari 100 wanita hamil yang menjadi responden ditemukan sebanyak 48wanita hamil yang mengalami BV.Kata Kunci: Bacterial vaginosis, Kriteria Nugent, Wanita Hamil