HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL DI PONTIANAK BARAT - ., INGGRI OCVIANTI NINGSIH (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Kecemasan merupakan suatu perasaan yang tidak menyenangkan, yang diikuti oleh reaksi psikologis tertentu. Pada kehamilan terjadi perubahan hormonal dan psikis akibat perkembangan janin. Perubahan tersebut dapat menyebabkan terjadinya kecemasan pada kehamilan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kecemasan pada kehamilan adalah dukungan sosial. Dukungan sosial terdiri dari lima yaitu dukungan penghargaan, dukungan instrumental, dukungan kelompok, dukungan emosional dan dukungan informasi. Tujuan: Mengetahui hubungan antara dukungan sosial terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil. Metodologi: Penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan kuesioner dukungan sosial dan Beck Anxiety Inventory (BAI). Penelitian dilakukan di Puskesmas Kom Yos Sudarso, Perumnas I, Perumnas II dan Pallima. Total sampel sebanyak 40 ibu hamil. Hasil penelitian diuji dengan uji statistik Spearman dengan bantuan program SPSS 21.0. Hasil: Sebanyak 22,5% normal,50% responden dengan kecemasan ringan, 22,5% dengan kecemasan sedang dan 5% kecemasan berat. Pada penelitian di dapatkan 20% responden dengan dukungan sosial cukup dan 80% responden mendapat dukungan sosial baik.. Berdasarkan uji statistik yang telah dilakukan terdapat hubungan yang signifikan diantara kedua variabel dengan nilai p = 0,027 dan r = -0,350. Kesimpulan: terdapat hubungan antara dukungan sosial terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil.