HUBUNGAN LAMA MENJALANI MASA PIDANA DENGAN TINGKAT KECEMASAN NARAPIDANA REMAJA DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK PONTIANAK - ., Andini Puji Astuti (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar belakang: Kecemasan adalah suatu sinyal yang memperingatkanadanya bahaya yang mengancam dan memungkinkan seseorangmengambil tindakan untuk mengatasi ancaman. Kecemasan menjadisalah satu masalah kesehatan mental yang dirasakan oleh penghunilembaga pemasyarakatan. Lamanya masa hukuman dapat memunculkangejala kecemasan pada narapidana. Tujuan: Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui hubungan antara lama menjalani masa pidana dengantingkat kecemasan narapidana remaja di Lembaga Pembinaan KhususAnak Pontianak. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitikdengan pendekatan potong lintang. Data diambil dari 34 respondenmelalui pengukuran langsung terhadap tingkat kecemasan denganinstrumen Beck Anxiety Inventory (BAI). Data diolah dengan uji korelasiSpearman dan menggunakan SPSS 22.0. Hasil: Uji statistik menunjukkantidak terdapat hubungan yang bermakna antara lama menjalani masapidana dengan tingkat kecemasan narapidana remaja (p = 0,084), (r = -0,301). Nilai koefisien korelasi menunjukkan korelasi yang negatifdengan kekuatan korelasi yang sangat lemah dan tidak bermakna secaraklinis. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang bermakna antaralama menjalani masa pidana dengan tingkat kecemasan narapidanaremaja di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Pontianak.