HUBUNGAN ANTARA RIWAYAT DIABETES MELITUS TIPE 2 DAN KEJADIAN STROK ISKEMIK DI RSUD DOKTER SOEDARSO PONTIANAK TAHUN 2010-2012 - ., Irma Pryuni Ainanda (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Meningkatnya usia harapan hidup yang didorong olehkeberhasilan pembangunan nasional dan berkembangnya modernisasiserta globalisasi di Indonesia cenderung meningkatkan risiko terjadinyapenyakit vaskular. Salah satu penyakit vaskular berbahaya adalah strok.Salah satu faktor risiko yang meningkatkan kejadian strok iskemik adalahdiabetes melitus tipe 2. Tujuan: Mengetahui hubungan antara riwayatdiabetes melitus tipe 2 dan kejadian strok iskemik di RSUD dr. SoedarsoPontianak tahun 2010-2012. Metode: Penelitian ini merupakan studianalitik dengan pendekatan case control yamg dilakukan terhadap 42subyek kelompok kasus yang teridiri dari pasien strok iskemik dan 42subyek kelompok kontrol yang terdiri dari pasien bukan strok iskemik yangdirawat di Bangsal saraf RSUD dr. Soedarso Pontianak tahun 2010-2012.Data diperoleh dari rekam medik pasien dengan sistem matching usia danjenis kelamin yang kemudian di analisis menggunakan uji Mc. Nemardengan tingkat kemaknaaan p<0,05. Hasil: Didapatkan hubungan antarariwayat diabetes melitus tipe 2 sebagai faktor risiko dan kejadian strokiskemik (p=0,035) dengan nilai Odds ratio 2,556 (IK 95% 1,49-13,329).Kesimpulan: Terdapat hubungan antara riwayat diabates melitus tipe 2dan kejadian strok iskemik di RSUD dr. Soedarso Pontianak tahun 20102012.Katakunci:faktorrisiko,diabetesmelitustipe2,strokiskemik