Hubungan Pengetahuan mengenai Pityriasis Versicolor dan PHBS dan Kejadian Pityriasis Versicolor pada Santri Madrasah Tsanawiyah di Pondok Pesantren - ., Riska Nazaria (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar Belakang. Pityriasis versicolor merupakan penyakit infeksi jamur pada kulit yang disebabkan jamur spesies Malassezia. Pityriasis versicolor telah menginfeksi 20-25% dari penduduk dunia. Pityriasis versiolor lebih sering terjadi pada area dengan kelembaban dan temperatur yang cukup tinggi, misalnya Kalimantan Barat dengan suhu rata-rata 25,8-28,33oC dan kelembaban 60-98%. Metode. Penelitian analitik observasional dengan pendekatan rancangan penelitian jenis cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 139 orang. Variabel bebas penelitian ini adalah pengetahuan pityriasis versicolor dan PHBS subjek penelitian sedangkan variabel terikatnya adalah kejadian piyriasis versicolor pada santri MTs di Pondok Pesantren X Kecamatan Mempawah Hilir. Hasil. Sebanyak 57,6% subjek penelitian memiliki pengetahuan yang baik tentang penyakit pityriasis versicolor dan 93,3% subjek penelitian memiliki PHBS yang baik. Berdasarkan uji statistik yang telah dilakukan tidak terdapat hubungan yang bermakna pada kedua variabel dengan nilai p>0,05. Kesimpulan. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan pityriasis versicolor dan PHBS dengan kejadian pityriasis versicolor pada santri MTs di Pondok Pesantren X Kecamatan Mempawah Hilir.Â