HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KONTROL ASMA DAN KUALITAS TIDUR PADA PASIEN ASMA DI KLINIK PARU RSU DOKTER SOEDARSO PONTIANAK - ., Syarifah Yulianti (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Asma merupakan sebuah penyakit pernapasan kronisyang ditandai dengan mengi berulang, sesak napas, rasa dada tertekandan batuk, khususnya pada malam atau dini hari. Gejala asma yangsering muncul dapat mengurangi kualitas tidur. Kontrol asma didefinisikansebagai kondisi di mana memiliki sedikit atau tidak ada gejala, tidak adapenggunaan obat pelega, terbangun di malam hari, hampir ataunormalnya fungsi paru-paru, tidak ada eksaserbasi, tidak ada efeksamping dari pengobatan dan tidak ada kunjungan darurat Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kontrolasma dan kualitas tidur pada asma di Klinik Paru RSU Dokter Soedarso.Metodologi: Penelitian ini merupakan analitik observasional dengandesain cross sectional yang dilakukan di Klinik Paru RSU dr. SoedarsoPontianak, dari 17 Desember 2012 - 8 Februari 2013. Ada 70 sampelyang dipilih dengan teknik consecutive sampling berdasarkan kriteriainklusi dan eksklusi. Data diperoleh dari rekam medis dan kuesionermenggunakan Asthma Control Test (ACT) dan Pittburgh Sleep QualityIndex (PSQI). Data dianalisis dengan uji chi-square menggunakan SPSS20.0. Hasil: Asma tidak terkontrol ditemukan pada 57 pasien (81,43%).Dari 57 pasien dengan asma yang tidak terkontrol terdapat 46 pasien (95,83%) dengan kualitas tidur yang buruk. Terdapat hubungan yangbermakna secara statistik antara tingkat kontrol asma dan kualitas tidur(p= 0,000). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antaratingkat kontrol asma dan kualitas tidur. Kualitas tidur akan meningkatapabila tingkat kontrol asma juga meningkat.Kata kunci: Asma, tingkat kontrol asma, kualitas tidur