HUBUNGAN ANTARA YOGA DENGAN ARUS PUNCAK EKSPIRASI PADA PESERTA LATIHAN YOGA DI VIGOR PONTIANAK - ., Jalalludin (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang. Yoga sudah sangat dikenal di seluruh dunia. Teknik latihan pernapasan terkontrol pada yoga merupakan komponen pentingpada latihan yoga. Latihan tersebut dapat meningkatkan penggunaanruang rugi pernapasan. Ruang ini berisi udara yang tidak ikut sertadalam pertukaran gas pada pernapasan normal. Latihan yoga jugameningkatkan kekuatan otot-otot pernapasan sehingga meningkatkan fungsi paru.Tujuan. Mengetahui hubungan antara yoga dengan APE pada pesertalatihan yoga di Vigor Pontianak.Metodologi. Desain penelitian yang digunakan adalah analitikobservasional korelatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilansampel tidak berdasarkan peluang dimana pengambilan sampel penelitiandilakukan secara consecutive sampling. Teknik pengumpulan data padapenelitian ini yaitu dengan cara pengisian kuesioner oleh respondenmelalui teknik wawancara terpimpin hingga didapatkan data berupa dataprimer serta pemeriksaan fisik berupa pemeriksaan tinggi badan dan APE.Hasil. Persentase APE responden yang mengikuti latihan yoga adalahberkisar 85,41%-104,02% dengan rata-rata 94,69%. Sedangkanpersentase APE responden yang tidak mengikuti latihan yoga berkisarantara 82,87%-99,29% dengan rata-rata 92,03%. Uji t tidak berpasangandidapatkan nilai p = 0,028.Kesimpulan. Terdapat hubungan yang bermakna antara latihan yogadengan arus puncak ekspirasi.Kata Kunci: Arus Pucak Ekspirasi, Latihan Yoga, Vigor Pontianak.