GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DOKTER UMUM TERHADAP TATALAKSANA ANAK GIZI BURUK DI PUSKESMAS WILAYAH KERJA DINAS KESEHATAN KOTA PONTIANAK - ., Selwina Khony Igol (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Gizi buruk pada anak merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Kota Pontianak memiliki angka kejadian gizi buruk yang tinggi dan jumlahnya bertambah dari tahun ke tahun. Dokter umum sebagai salah satu pelaksana Tim Asuhan Gizi diharapkan mampu melakukan penatalaksanaan gizi buruk pada anak. Tujuan: Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dokter umum mengenai tatalaksana anak gizi buruk di puskesmasÂ wilayah kerja Dinas Kesehatan Kota Pontianak. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan survei deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah dokter umum yang bekerja di puskesmas wilayah kerja Dinas Kesehatan Kota Pontianak. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner. Hasil: Sebanyak 22 orang (65%) memiliki tigkat pengetahuan baik, 12 orang (35%) dengan tingkat pengetahuan cukup, dan tidak terdapat dokter umum puskesmas dengan tingkat pengetahuan kurang. Kesimpulan: Tingkat pengetahuan dokter umum puskesmas kota Pontianak mengenai Tatalaksana Anak Gizi Buruk termasuk dalam kategori baik dan cukup.