Gambaran pengetahuan, Sikap dan Perilaku Penduduk terhadap Filariasis di Desa Bata Lura Kecamatan tanah Pinoh Kabupaten Melawi Tahun 2015 - ., Arifna Fitriyanti (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar Belakang. Kabupaten Melawi merupakan satu-satunya Kabupaten di Kalimantan Barat yang program eliminasi filariasisnya diakui oleh WHO. Berdasarkan program eliminasi filariasis yang telah diadakan dan banyaknya kasus filariasis setiap tahun di Kabupaten Melawi, maka perlu diadakan penilaian terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku penduduk terhadap filariasis. Metodologi. Penelitian ini bersifat observasional deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 81 orang diambil dengan menggunakan cara simple random sampling. Data diambil dengan menggunakan kuesioner. Hasil. Gambaran pengetahuan penduduk terhadap filariasis adalah kurang baik (61,7%). Gambaran sikap penduduk terhadap filariasis adalah baik (84,0%). Gambaran perilaku penduduk terhadap filariasis adalah baik (59,3%). Kesimpulan. Penduduk Desa Bata Luar memiliki pengetahuan yang kurang baik mengenai filariasis (61,7%), sikap yang baik mengenai filariasis (84,0%), dan perilaku yang baik mengenai filariasis (59,3%).