Uji Efek Hepatoprotektor Ekstrak Metanol Daun Sambiloto (A. Paniculata) terhadap Kadar Malondialdehid Plasma Tikus Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Parasetamol - ., Furqan Rachman (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang: Daun sambiloto (A. paniculata) mengandung metabolitsekunder flavonoid dan andrografolid yang berfungsi sebagai senyawaantioksidan dan menstimulasi pembentukan GSH (glutation) sehinggamemberikan efek hepatoprotektor berupa penurunan kadar MDA plasma.Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui efek hepatoprotektor dandosis efektif ekstrak metanol daun sambiloto (A. paniculata) pada tikusputih jantan galur Wistar dibandingkan kurkuma melalui indikator MDAplasma. Metodologi: Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental dengan desain pretest dan posttest. Sebanyak 30 ekortikus putih jantan galur wistar dibagi secara acak ke dalam 5 kelompok:kontrol positif (kurkuma), kontrol negatif (parasetamol 900mg/kg), dosis I(500 mg/kg), dosis II (1000 mg/kg), dosis III (2000 mg/kg). Semua tikusdiinduksi parasetamol dosis toksik selama jalannya penelitian. MDAplasma diukur menggunakan metode Wills. Data dianalisis menggunakanuji One-way anova yang dilanjutkan dengan uji Post-Hoc LSD. Hasil: Hasilanalisa post hoc menunjukkan perbedaan yang bermakna kadar MDAplasma kelompok ekstrak dosis I, II dan III terhadap kelompok kontrolnegatif (p=0,000). Selain itu, terdapat perbedaan yang bermakna kadarMDA plasma kelompok dosis II dan III terhadap kelompok kontrol positif(p=0,004). Tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar MDAplasma kelompok dosis I terhadap kontrol positif (p=0,337). Kesimpulan:Ekstrak metanol daun sambiloto (A. Paniculata) memiliki efekhepatoprotektor dengan dosis efektif 500 mg/kg. Ekstrak sambiloto (A.Paniculata) dosis 500 mg/kg tidak memiliki efek yang lebih baik biladibandingkan dengan kurkumin dosis 500 mg/kg.Kata Kunci : Andrographis paniculata, ekstrak metanol sambiloto,parasetamol, hepatoprotektor, antioksidan, MDA plasma