Perbedaan Kejadian Insomnia pada mahasiswa Tingkat Pertama dan Akhir Program Studi Pendidikan Dokter FK UNTAN - ., Yohanes Satrio (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang. Â Insomnia merupakan gangguan tidur yang sering ditemukan dan kelompok mahasiswa adalah kelompok yang rentan mengalami insomnia. Mahasiswa Kedokteran khususnya memiliki beban belajar dan tuntutan akademik yang tinggi dan angka insomnia yang lebih tinggi dibandingkan mahasiswa lain. Metode. Studi analitik dengan pendekatan cross-sectional. Pengukuran tingkat insomnia menggunakan kuesioner Insomnia Severity Index (ISI) versi Indonesia. Data dianalisis menggunakan Mann Whitney U Test. Pemilihan sampel menggunakan cara non-probabilistik dan teknik total sampling dengan jumlah sampel 112 orang. Hasil. Tingkat insomnia pada mahasiswa tingkat pertama adalah 22 orang masuk dalam kategori tidak signifikan secara klinis (39,29%), 28 orang insomnia ringan (50%), 6 orang insomnia sedang (10,71%) dan tidak ada yang mengalami insomnia berat. Tingkat insomnia untuk mahasiswa tingkat akhir adalah 30 orang termasuk kategori tidak signifikan secara klinis (53,57%), 23 orang insomnia ringan (41,07), 1 orang insomnia sedang (1,79%) dan 2 orang mengalami insomnia berat (3,57%). Kesimpulan.Â Tidak terdapat perbedaan bermakna (p > 0,05) kejadian insomnia pada mahasiswa tingkat pertama dan akhir Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura.