UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL DAUN MANGGA BACANG (Mangifera foetida L.) TERHADAP Salmonella typhi SECARA IN VITRO - ., FRIEDRICH KURNIAWAN MOJA (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Demam tifoid merupakan penyakit infeksi akut yang endemik di Indonesia, mulai dari usia balita, anak-anak dan dewasa.Demam tifoid disebabkan oleh Salmonella typhi. Tanaman manggabacang (Mangifera foetida L.) merupakan tanaman satu genus denganMangifera indica L. yang biasa digunakan masyarakat untuk mengobatimasalah pencernaan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiaktivitas antibakteri ekstrak metanol daun mangga bacang (Mangiferafoetida L.) terhadap pertumbuhanÂ Salmonella typhi, untuk mengetahuikandungan metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak metanol daunmangga bacang (Mangifera foetida L.) dan untuk mengetahui konsentrasiefektif larutan uji yang dapat menghambat pertumbuhan Salmonella typhi.Metodologi: Daun mangga bacang (Mangifera foetida L.) diekstraksidengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol 70%. Ekstrakyang diperoleh dilakukan uji fitokimia dan uji aktivitas antibakteri denganmetode difusi cakram Kirby-Bauer. Kontrol positif yang digunakan adalahsiprofloksasin 5 Âµg dan kontrol negatif yang digunakan adalah Tween 205%. Hasil: Uji fitokimia ekstrak metanol daun mangga bacang (Mangifera foetida L.) mengandung fenol, tanin, flavonoid dan triterpenoid. Ekstrakmetanol daun mangga bacang (Mangifera foetida L.) tidak dapatmenghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Kesimpulan:Metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak metanol daun manggabacang (Mangifera foetida L.) adalah fenol, flavonoid, tanin dantriterpenoid. Ekstrak metanol daun mangga bacang (Mangifera foetida L.)tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi. Kata Kunci: Antibakteri, ekstrak metanol daun mangga bacang,Salmonella typhi