HUBUNGAN PERSALINAN TINDAKAN EKSTRAKSI VAKUM DENGAN ANEMIA PADA PERSALINAN CUKUP BULAN DI RSUD dr. SOEDARSO PONTIANAK TAHUN 2009-2011 - ., Monika (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Persalinan tindakan ekstraksi vakum bertujuan untukmembantu proses persalinan yang mengalami penyulit. Gangguan prosespersalinan pada komponen power seperti gangguan his, gangguankekuatan mengedan, dan kala II lama bisa berakhir pada persalinantindakan. Gangguan tersebut bisa disebabkan oleh anemia padapersalinan. Tujuan: Mengetahui hubungan antara persalinan tindakanekstraksi vakum dengan anemia pada persalinan cukup bulan di RSUD dr.Soedarso Pontianak 2009-2011. Metode: Penelitian ini merupakan studianalitik dengan pendekatan case control yang dilakukan terhadap 48rekam medik pasien dengan persalinan spontan sebagai kontrol dan 48rekam medik pasien dengan persalinan ekstraksi vakum sebagai kasus.Hasil: Pada kelompok kontrol didapatkan 14 pasien (29,17%) mengalamianemia dan 34 pasien (70,83%) tidak anemia. Pada kelompok kasusdidapatkan 28 pasien (58,33%) dengan anemia dan 20 pasien (41,67%)tidak anemia. Dari hasil analisis didapatkan hubungan antara anemiapada persalinan dengan kejadian persalinan ekstraksi vakum (p= 0,04)dengan Odd Rasio 3,4. Kesimpulan: Terdapat hubungan antarapersalinan ekstraksi vakum dengan anemia pada persalinan cukup bulandi RSUD dr. Soedarso Pontianak 2009-2011 dan ibu hamil dengananemia saat persalinan memiliki risiko 3,4 kali mengalami persalinanekstraksi vakum.