HUBUNGAN KONSEP DIRI TERHADAP TINGKAT DEPRESI PADA PASIEN KUSTA DI RUMAH SAKIT KUSTA ALVERNO SINGKAWANG - ., Christina Wiyaniputri (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2016)
Latar Belakang. Penyakit kusta termasuk salah satu penyakit menular. Masyarakat cenderung mengucilkan pasien kusta sehingga menyebabkan depresi pada pasien. Depresi mempunyai pengaruh besar terhadap penurunan kualitas hidup dan memberi konsep diri negatif pada pasien kusta, sehingga penatalaksanaan depresi secara dini sangat diperlukan. Konsep diri yang baik akan menurunkan tingkat depresi. Metode. Penelitian ini merupakan studi analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sebanyak 49 sampel dalam penelitian ini dipilih dengan teknik consecutive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data mengenai konsep diri dan tingkat depresi didapatkan dari hasil pemeriksaan menggunakan kuesioner konsep diri dan Zung Self-Rating Depression Scale (ZSDS). Hasil. Analisis statistik menggunakan uji Gamma diperoleh nilai signifikan sebesar 0,015. Kesimpulan. Terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara konsep diri dan tingkat depresi pada pasien kusta.