PENGARUH KONSUMSI KOMBINASI PEMANIS BUATAN SIKLAMAT DAN SAKARIN TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN TOLERANSI GLUKOSA - ., Feddy Setiady (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang: Pemanis buatan rendah kalori adalah salah satu dari zat aditifyang paling sering digunakan diseluruh dunia. Konsumsi pemanis buatan rendahkalori direkomendasikan pada penderita obesitas ataupun diabetes, meskipundata-data ilmiah yang mendukungnya tidak jelas dan kontroversial. Tujuan: Mengetahui pengaruh konsumsi kombinasi sakarin dan siklamat terhadap kadar glukosa darah puasa (GDP) dan nilai area under the curve (AUC) test toleransiglukosa oral (TTGO) pada tikus (Rattus norvegicus) jantan galur wistar. Metode:Penelitian ini merupakan studi eksperimental pada tikus putih (Rattusnorvegicus) jantan galur Wistar yang mendapat perlakuan mengkonsumsipemanis buatan rendah kalori (Sakarin, Siklamat dan Kombinasi Sakarin denganSiklamat) selama 5 minggu. Pada akhir perlakuan, darah tikus diambil untukmengukur glukosa darah dengan glucose check unit. Hasil yang didapatkandianalisis dengan uji statistik One-way ANOVA dilanjutkan dengan post hoc test.Hasil: Hasil yang didapat menunjukkan perbedaan bermakna rerata glukosadarah puasa antara ketiga kelompok perlakuan dibanding kelompok kontrol,sedangkan perbedaan area under the curve ditemui antar kelompok akuadesdengan kelompok kombinasi sakarin dan siklamat. Kesimpulan: Konsumsikombinasi pemanis buatan rendah kalori sakarin dan siklamat menunjukkanpeningkatan glukosa darah puasa dan nilai area under the curve test toleransiglukosa oral yang bermakna pada tikus galur wistar.Kata Kunci: Sakarin, Siklamat, Kadar Glukosa Darah