GAMBARAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA KELURAHAN BANJAR SERASAN KECAMATAN PONTIANAK TIMUR TAHUN 2015 - ., Muhammad Dirga Iswara (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Pada beberapa tahun terakhir, peningkatan populasi lanjut usia mulai menjadi perhatian global, dimana hal tersebut juga diikutidengan peningkatan masalah sosial, ekonomi, dan kesehatan. Indonesiasendiri merupakan Negara dengan populasi lansia terbanyak nomorsepuluh di dunia. Masalah kesehatan yang paling sering terjadi padalansia merupakan masalah penurunan fungsi kognitif.Tujuan: Melihat gambaran fungsi kognitif pada lansia di Posyandu LansiaKelurahan Banjar Serasan Kecamatan Pontianak Timur pada tahun 2015.Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif denganpendekatan potong lintang. Data yang digunakan adalah data primer yangdiperoleh melalui delapan kategori pertanyaan kuesioner MoCA-Ina.Hasil: Pada penelitian ini diperoleh 58 orang lansia yang terdiri atas 11laki-laki dan 47 perempuan dimana 94.8% mengalami penurunan fungsikognitif. Diantaranya didapatkan sebesar 72.9% memiliki tingkatpendidikan terakhir pada tamat SD, 91.4% memiliki riwayat penyakit kronisseperti DM tipe 2 dan hipertensi, serta 79.3% dari mereka mengakuibahwa mereka tidak rutin melakukan aktivitas fisik seperti berolahragarutin.Kesimpulan: Hasil dari kuesioner MoCA-Ina didapatkan bahwa dari 58orang lansia yang datang ke posyandu lansia Kelurahan Banjar SerasanKecamatan Pontianak Timur tahun 2015, hampir seluruhnya mengalamipenurunan fungsi kognitif.Kata Kunci: Lansia, fungsi kognitif, MoCA-Ina.