Gambaran Kepadatan Tungau Debu Rumah Spesies Dermatophagoides pteronyssinus dan Dermatophagoides farinae yang ditemukan pada Habitat Kasur Rusunawa Universitas Tanjungpura - ., Ummul Hayati (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang. Tungau Debu Rumah (TDR) merupakan parasit yang terdapat pada debu yang ada di lingkungan rumah. Banyak ditemukan pada debu kasur, dan dapat pula ditemukan pada karpet serta perabotan rumah tangga lainnya. Dermatophagoides pteronyssinus dan Dermatophagoides farinae umumnya ditemukan pada debu rumah dan berkaitan dengan reaksi alergi. Lingkungan dalam kasur yang hangat dan lembab sangat cocok untuk pertumbuhan dan perkembangan tungau. Metode. Penelitian survei deskriptif dengan metode yang dilakukan secara potong lintang. Jumlah sampel sebanyak 38 orang. Variabel penelitian ini adalah Tungau Debu Rumah spesies Dermatophagoides pteronyssinus dan Dermatophagoides farinae dalam debu yang berasal dari habitat kasur kapuk dan busa di kamar penghuni rusunawa. Hasil. Kepadatan TDR spesies Dermatophagoides pteronyssinus paling tinggi terdapat pada habitat kasur busa (7.67 tungau/gram debu). Dermatophagoides farinae dengan kepadatan di kasur busa tinggi dibandingkan kasur kapuk (2.24 tungau/gram debu). Kepadatan keseluruhan pada habitat kasur (16.35 tungau/gram debu) dengan kepadatan tungau paling tinggi di kasur busa (9.90 tungau/gram debu). Kesimpulan. Kepadatan tungau debu rumah spesies Dermatophagoides pteronyssinus dan Dermatophagoides farinae di Rusunawa Universitas Tanjungpura Kecamatan Pontianak Tenggara paling tinggi terdapat di kasur busa.