PENGARUH KUNJUNGAN KELUARGA TERHADAP SKOR POSITIVE AND NEGATIVE SYMPTOM SCALE (PANSS) PADA PASIEN SKIZOFRENIA YANG DIRAWAT INAP DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH SUNGAI BANGKONG - ., Rizky Ramadhani Arisyandi (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar Belakang. Skizofrenia adalah salah satu gangguan jiwa berat dan kronis yang memerlukan perawatan dan biaya yang sangat besar. Prevalensi skizofrenia di Kalimantan Barat adalah 0,7 per 1000 penduduk. Pada tahun 2009, ditemukan 706 kasus skizofrenia dari total 8742 kasus di Rumah Sakit Jiwa Daerah (RSJD) Sungai Bangkong Pontianak dengan presentase tertinggi pada usia 25-44 tahun. Penanganan skizofrenia yang paling utama adalah obat antispikotik, namun penelitian telah membuktikan bahwa intervensi psikososial dapat mempercepat perbaikan klinis. The Schizophrenia Patient Outcomes Research Team (PORT) merekomendasikan terapi yang komprehensif antara obat dan terapi psikososial untuk pasien skizofrenia. Salah satu terapi psikososial pasien rawat inap yang dianjurkan adalah terapi berbasis keluarga yaitu kunjungan keluarga. Kemajuan terapi pada pasien skizofrenia dapat diukur menggunakan skor PANSS. Tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kunjungan keluarga terhadap skor PANSS pasien skizofrenia yang dirawat inap di Rumah Sakit Jiwa Daerah Sungai Bangkong. Metodologi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu dengan kelompok pembanding. Rancangan penelitian menggunakan two group pretest and posttest design. Sampel total berjumlah 64 orang yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol yang tidak dikunjungi keluarga dan kelompok perlakuan yang dikunjungi keluarga. Instrumen penelitian menggunakan rekam medik, buku kunjungan keluarga dan lembar penilaian PANSS. Hasil. Hasil Uji T tidak berpasangan terdapat perbedaan bermakna rerata penurunan skor PANSS pasien kelompok perlakuan dibandingkan dengan kelompok kontrol (p<0,001). Pasien yang mendapat intervensi kunjungan keluarga memiliki nilai rerata penurunan skor PANSS yang lebih besar daripada pasien yang tidak dikunjungi keluarga. Kesimpulan. Kunjungan keluarga berpengaruh terhadap penurunan skor PANSS pasien skizofrenia.