UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN MANGGA BACANG (Mangifera foetida L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Shigella flexneri SECARA IN VITRO - ., Hendri Wijaya (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Shigellosis masih merupakan permasalahan yang cukupmengkhawatirkan di negara-negara berkembang seperti di Indonesiadikarenakan fasilitas sanitasi yang kurang baik. Adanya peningkatan kasusresistensi bakteri shigella menyebabkan pilihan terapi antibakteri yangdapat digunakan menjadi terbatas sehingga dicari alternatif pengobatandari tumbuhan. Salah satu tumbuhan yang khas di Kalimantan adalahmangga bacang (Mangifera foetida L.). Mangifera foetida memilikikesamaan genus dengan Mangifera indica yang telah terbukti memilikiaktivitas antibakteri. Kandungan metabolit sekunder yang dimiliki keduanyahampir sama sehingga Mangifera foetida diduga akan memiliki aktivitasantibakteri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongansenyawa metabolit sekunder dan aktivitas antibakteri dari ekstrak etanoldaun Mangifera foetida terhadap Shigella flexneri dengan menentukandiameter zona hambat. Metode: Skrining fitokimia dilakukan denganmenggunakan uji tabung. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metodedifusi sumuran termodifikasi dengan konsentrasi ekstrak etanol daunMangifera foetida sebesar 2000; 1000; 500; 250; 125; 62,5; 31,25; 15,625;7,8125 dan 3,09265 mg/mL. Kontrol positif yang digunakan adalahsiprofloksasin 5 Î¼g/sumuran sedangkan kontrol negatif yang digunakanadalah DMSO 10%. Hasil: Berdasarkan hasil skrining fitokimia, ekstraketanol daun Mangifera foetida mengandung golongan senyawa fenol,flavonoid, tanin, saponin, dan triterpenoid. Ekstrak etanol daun Mangiferafoetida tidak memberikan zona hambat terhadap pertumbuhan Shigellaflexneri. Kesimpulan: Ekstrak etanol daun mangga bacang (Mangiferafoetida L.) tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhanShigella flexneri.Kata Kunci: Antibakteri, daun Mangifera foetida L., Shigella flexneri, difusisumuran