UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI INFUSA DAUN MANGGA BACANG (Mangifera foetida L.) DAN INFUSA LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) TERHADAP Escherichia coli SECARA IN VITRO - ., Ardi (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Infeksi merupakan penyakit yang disebabkan olehmikroorganisme. Escherichia coli merupakan salah satu mikroorganismepenyebab penyakit infeksi dan merupakan bakteri yang telah resistenterhadap banyak antibiotik. Penelitian menunjukkan bahwa manggabacang (Mangifera foetida L.) dan lidah buaya (Aloe vera L.) merupakantanaman yang mengandung metabolit sekunder bersifat sebagaiantibakteri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitasantibakteri, kandungan senyawa metabolit sekunder dan konsentrasiefektif kombinasi infusa daun Mangifera foetida L. dan Aloe vera L. dalammenghambat pertumbuhan Escherichia coli. Metodologi: Daun Mangiferafoetida L. dan Aloe vera L. dibuat menjadi infusa dengan pelarut akuades.Skrining fitokimia dilakukan dengan menggunakan metode uji tabung. Ujiaktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran dengankonsentrasi 50%, 100%, dan 200%. Kontrol positif yang digunakan adalahsiprofloksasin 5 Âµg/sumuran dan kontrol negatif yang digunakan adalahakuades. Hasil: Metabolit sekunder yang terkandung dalam kombinasiinfusa daun Mangifera foetida L. dan Aloe Vera L. adalah fenol, saponin,tanin, dan kuinon. Kombinasi infusa daun Mangifera foetida L. dan Aloevera L. tidak menghambat pertumbuhan Escherichia coli. Kesimpulan:Kombinasi infusa daun Mangifera foetida L. dan Aloe vera L. tidak memilikiaktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli. Kata Kunci: Antibakteri, Kombinasi Infusa, Escherichia coli.