Hubungan antara Analisis Sikap Kerja dan Indeks Prestasi Kumulatif pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter FK UNTAN Angkatan 2015 - ., Octa Tirandha (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar Belakang. Aspek-aspek sikap kerja yang meliputi kecepatan, ketelitian, ketahanan, dan konsistensi kerja dapat menentukan bagaimana seseorang berkonsentrasi dengan baik. Kinerja mahasiswa kedokteran yang dapat dilihat berdasarkan keseluruhan prestasi mahasiswa dalam satu waktu tertentu yaitu Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Metodologi. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan studi kohort tunggal prospektif melalui pendekatan single blind, dilakukan di Fakultas Kedokteran Untan pada bulan Desember 2015. Instrumen data yang digunakan yaitu hasil penilaian Kraepelin Test meliputi aspek sikap kerja serta nilai prestasi akademik diambil dari rekapitulasi IPK di dua (2) semester dengan sampel sebanyak 56 orangÂ Hasil. Hasil penelitian menunjukkan keempat aspek sikap kerja yaitu kecepatan kerja mahasiswa mayoritas dalam kategori baik sebesar 28,60% (16 mahasiswa), ketelitian kerja mahasiswa mayoritas dalam kategori baik sekali sebesar 78,60% (44 mahasiswa), konsistensi kerja mayoritas dalam kategori sedang sebesar 82,10% (46 mahasiswa) dan ketahanan kerja mahasiswa mayoritas dalam kategori kurang sebesar 39,30% (22 mahasiswa). Indeks Prestasi Kumulatif didapatkan mahasiswa mayoritas dalam kategori Sangat Memuaskan sebesar 62,50% (35 mahasiswa), Dengan Pujian 17,90% (10 mahasiswa), Memuaskan 17,90% (10 mahasiswa), dan Tidak Memuaskan 1,80% (1 mahasiswa). Dengan menggunakan uji korelasi Spearman rho didapatkan nilai p sebesar 0,590 (p>0,05) pada kecepatan kerja, p sebesar 0,598 (p>0,05) pada ketelitian kerja, p sebesar 0,367 (p>0,05) pada konsistensi kerja, p sebesar 0,608 (p>0,05) pada ketahanan kerja dengan kekuatan korelasi (r) = 0,070, 0,074, 0,367, 0,070. Kesimpulan. Tidak terdapat hubungan antara analisis sikap kerja dan Indeks Prestasi Kumulatif pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura angkatan 2015.