HUBUNGAN PENGETAHUAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN TERHADAP SIKAP DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DI KANTIN UNIVERSITAS TANJUNGPURA - ., Inayah (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar Belakang: Makanan merupakan kebutuhan pokok tubuh manusia, sehingga perlu diperhatikan kebersihannya agar tidak terkontaminasi. Penerapan higiene dan sanitasi makanan pada penjamah makanan merupakan cara untuk mencegah terjadinya kontaminasi pada makanan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan higiene dan sanitasi makanan terhadap sikap dan perilaku penjamah makanan di kantin Universitas Tanjungpura (Untan). Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional. Total sampel sebanyak 51 responden yang dikumpulkan melalui wawacara dengan kuesioner dan observasi. Data diolah dengan menggunakan uji fisher’s exact. Hasil: Hasil penelitian didapatkan sebagian besar pengetahuan, sikap dan perilaku penjamah makanan baik (94,11%; 92,16%; 88,23%). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan higiene dan sanitasi makanan terhadap sikap penjamah makanan (p value= 0,014) dan terhadap perilaku penjamah makanan (p value= 0,033).Kata kunci: Penjamah makanan, Higiene dan sanitasi makanan, Universitas Tanjungpura.