Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol 70% Daun Karamunting(Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk.) terhadap Gambaran Histopatologi Ginjal Tikus - ., Ni’matul Muthmainnah (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang. Daun karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk.)Â telah banyak digunakan dimasyarakat sebagai obat tradisional untuk pengobatan penyakit kolik, diare, disentri, abses, perdarahan, sakit perut, penetral racun dan luka. Penggunaan daun karamunting dosis tinggi diketahui dapat merusak ginjal secara mikroskopik. Metodologi. Desain penelitian ini merupakan true experimental bentuk Post test - Only Control Design. Penelitian ini menggunakan 25 tikus dan dibagi 5 kelompok. Semua perlakuan dilakuakn selama 10 hari. Tikus kemudian dibedah pada hari ke-11, diambil ginjal kanan dan dibuat preparat histopatologi dengan pewarnaan H&E. Data dianalisa menggunakan One Way ANOVA, dilanjutkan dengan analisis Post Hoc Test. Hasil. Terdapat perbedaan bermakna rerata luas kerusakan pada kelompok perlakuan 1 dan 2 dengan kelompok kontrol positif (p=0,00), tetapi tidak terdapat perbedaan bermakna antara kelompok perlakuan 3 dengan kelompok kontol positif (p=0,372). Kesimpulan. Semakin tinggi pemberian dosis ekstrak etanol 70% daun karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk.) maka semakin luas kerusakan yang terjadi pada ginjal tikus.