HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PENDIDIKAN IBU DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR DI UPK PUSKESMAS PERUMNAS II KOTA PONTIANAK TAHUN 2016 - ., Rikianto (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang: Imunisasi merupakan salah satu kemajuan dibidangimunologi yang terbukti sangat cost effective dalam menurunkanprevalensi penyakit menular dan menurunkan kejadian Penyakit yangDapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I). Keikutsertaan ibu dalamprogram imunisasi dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunyapengetahuan dan pendidikan ibu. Pengetahuan dan pendidikan ibu yangtinggi akan memicu kesadaran akan pentingnya imunisasi bagi bayinya.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antaratingkat pengetahuan dan pendidikan ibu dengan kelengkapan imunisasidasar di UPK Puskesmas Perumnas II Kota Pontianak tahun 2016.Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian analitik menggunakanstudi cross-sectional. Total sampel sebanyak 87 orang menggunakaninstrumen Kuesioner dan buku KIA. Pengambilan sampel dilakukandengan metode purposive sampling yaitu dengan cara consecutivesampling. Data akan dianalisis dengan teknik Chi square. Hasil: Ujistatistik menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibudengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi (p=0,001) dan tidakterdapat hubungan antara tingkat pendidikan ibu dengan kelengkapanimunisasi dasar pada bayi (p=0,589). Kesimpulan: Terdapat hubunganantara tingkat pengetahuan ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar dantidak terdapat hubungan antara tingkat pendidikan ibu dengankelengkapan imunisasi dasar di UPK Puskesmas Perumnas II KotaPontianak. Kata Kunci: Pengetahuan Ibu, Pendidikan Ibu, Kelengkapan imunisasidasar.