PENGARUH PROMOSI KESEHATAN DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PERSALINAN PRETERM - ., Alvin Pratama Jauharie (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang. Promosi kesehatan tentang persalinan preterm merupakan salah satu cara yang digunakan untuk meningkatkan pengetahuan tentang persalinan preterm dengan tujuan mengubah perilaku masyarakat untuk pencegahan persalinan preterm. Penggunaan media leaflet dalam promosi kesehatan akan membantu dalam menyerap informasi lebih baik. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan dengan media leaflet terhadap tingkat pengetahuan tentang persalinan preterm. Metode. Desain penelitian adalah quasi eksperimental dengan rancangan one group pretest-postest. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah responden didapatkan 48 orang sesuai kriteria inklusi dari Puskesmas Alianyang dan Siantan Hilir di Kota Pontianak. Sampel dibagi menjadi 24 responden uji dan 24 responden kontrol. Kelompok uji diberikan promosi kesehatan dengan ceramah dan media leaflet. Kelompok kontrol diberikan promosi kesehatan dengan ceramah tanpa leaflet.Â Data responden didapat menggunakan data rekam medis dan kuesioner penelitian. Hasil. Tingkat pengetahuan awal kelompok kontrol sebanyak 54,2% adalah kurang, setelah intervensi tingkat pengetahuan akhirÂ kontrol sebanyak 62,5% adalah baik. Tingkat pengetahuan awal kelompok uji sebanyak 45,8% adalah kurang. Pada tingkat pengetahuan akhir sebanyak 79,2% adalah baik. Pada kelompok uji dan kontrol didapatkan peningkatan pengetahuan yang bermakana pada tingkat pengetahuan akhir (p=0,000). Kesimpulan. Penggunaan media leaflet dalam promosi kesehatan efektif untuk meningkatkan pengetahuan tentang persalinan preterm Kata kunci: Promosi kesehatan, persalinan pretermI, leaflet, tingat pengetahuan