PENGARUH PAPARAN BISING MESIN TERHADAP GANGGUAN PENDENGARAN SENSORINEURAL PADA PEKERJA DI BAGIAN PRODUKSI PT ALAS KUSUMA KABUPATEN KUBURAYA TAHUN 2013 - ., Hidayat (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Bising adalah suara yang mengganggu danmembahayakan kesehatan. Gangguan pendengaran akibat kebisingan diindustri menempati urutan pertama dalam daftar penyakit akibat kerja didunia. Industri yang dapat menimbulkan kebisingan adalah industriplywood. PT Alas Kusuma adalah industri plywood lokal yang memilikikebisingan tinggi di ruangan produksi sehingga dapat menyebabkangangguan pendengaran sensorineural pada karyawan. Tujuan: Penelitianini bertujuan mengetahui pengaruh intensitas kebisingan dan massa kerjaterhadap gangguan pendengaran sensorineural. Metode: Penelitian inimerupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Jumlahsampel 62 karyawan. Cara pengambilan sampel menggunakan totalsampling. Penelitian ini dilakukan dengan mengukur intensitas kebisingan,anamnesis, pemeriksaan fisik telinga dan pemeriksaan pendengaran.Analisis data dengan tekhnik chi-square. Hasil: Uji satatistik menunjukkanintensitas kebisingan memiliki pengaruh yang bermakna (p=0,004)terhadap gangguan pendengaran sensorineural dan massa kerja tidakmemiliki pengaruh yang bermakna (p=0,088) terhadap gangguanpendengaran sensorineural. Kesimpulan: Intensitas kebisingan memilikipengaruh yang bermakna terhadap gangguan pendengaran sensorineuraltetapi tidak ada pengaruh yang bermakna antara massa kerja dilingkungan bising dengan gangguan pendengaran sensorineural.kata kunci: kebisingan, gangguan pendengaran sensorineural, ruanganproduksi PT Alas Kusuma