SOLASI, IDENTIFIKASI DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERI ENDOFIT DAUN PEGAGAN (Centella asiatica L.) TERHADAP Escherichia coli - ., Adityawarman (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang: Di Indonesia diare masih merupakan masalah kesehatanmasyarakat. Tanaman pegagan telah digunakan untuk pengobatan diare. Bakteriendofit adalah bakteri yang hidup di dalam jaringan tanaman inang. Beberapa jenisbakteri endofit mampu menghasilkan senyawa aktif yang bersifat antibiotik. Tujuan:penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antibakteri dari bakteri endofit daunpegagan (C. asiatica L.) terhadap bakteri Escherichia coli. Metodologi: penelitian inimerupakan penelitian deskriptif-eksploratif. Isolasi bakteri endofit dari daun pegagan(C.asiatica L.) menggunakan metode tanam langsung, potensi antibakteri diujidengan metode difusi cakram. Identifikasi bakteri endofit dilakukan denganpengamatan morfologi koloni, morfologi sel dan uji biokimia. Hasil: sebanyak 4 dari42 isolat memiliki potensi sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteriEscherichia coli. Isolat 16 memiliki kemampuan tertinggi yaitu dengan zona hambat6,5 mm. isolat 16 memiliki kemiripan dangan genus Pseudomonas. Kesimpulan:Sebanyak 4 isolat bakteri endofit yang mempunyai potensi antibakteri terhadapEscherichia coli