GAMBARAN KEBERHASILAN PENGOBATAN PADA PASIEN TUBERKULOSIS PARU BTA POSITIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2016-2017 - ., April Lusi Triningsih (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang: Angka keberhasilan pengobatan (SR) merupakanindikator yang digunakan sebagai evaluasi pengobatan TB yangmerupakan penjumlahan angka kesembuhan dan angka pengobatanlengkap. Di Puskesmas Sungai Kakap diketahui keberhasilan pengobatansebesar 78% pada tahun 2016 dan sebesar 90% pada tahun 2017.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran keberhasilanpengobatan pada pasien TB Paru BTA positif di Wilayah kerja PuskesmasSungai Kakap kabupaten Kubu Raya tahun 2016-2017. Metodologi:Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatanstudi case series. Total sampel sebanyak 55 orang menggunakan telaahdokumen formulir TB 03 dan kuesioner. Pengambilan sampel dilakukandengan metode purposive sampling yaitu dengan cara consecutivesampling. Data dianalisis dengan analisis univariat. Hasil: Mayoritasresponden adalah laki-laki (60%), 54,4% responden dengan umur 26-45tahun, 44,7% responden dengan pendidikan dasar, pengetahuanresponden sebagaian besar adalah kurang (49,1%), 56,4% respondenyang bekerja, 61,8% responden memiliki penghasilan perbulan â‰¤2.075.000, 65,5% responden bukan perokok, 58,2% responden denganakses jauh ke pelayanan kesehatan. Sebagian besar respondenmerupakan pasien baru dengan pengobatan kategori I (74,5%). Sebagianbesar PMO berasal dari keluarga (83,6%) dan sebagian besar PMOberperan baik (56%). Mayoritas motivasi responden baik (56%) dari dirisendiri, motivasi sedang dari keluarga (47%) dan motivasi kurang daripetugas kesehatan (47%). Kesimpulan: Pengetahuan, peran PMO sertamotivasi baik dari diri sendiri, keluarga maupun petugas kesehatanmendukung keberhasilan pengobatan pasien.Kata Kunci: TB Paru, Keberhasilan Pengobatan, Karakteristik Individu,Tipe pasien, Kategori Pengobatan, PMO, Peran, Motivasi.