KARAKTERISASI BAKTERI ENDOFIT DAUN PARE (Momordica charantia L. ) YANG MEMILIKI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP Shigella flexneri - ., Bambang Aditya Rahmadani (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang: Satu diantara bakteri patogen penyebab diare yaituShigella. Tanaman obat yang sering digunakan sebagai obat tradisionaluntuk menyembuhkan diare adalah pare (Momordica charantia L.)yangdiketahui memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Bakteri endofit adalahbakteri yang hidup dalam jaringan tanaman inangnya tanpa menimbulkankerugian pada tanaman yang ditinggalinya. Tujuan: Untuk mengetahuikarakter bakteri endofit daun pare yang memiliki aktivitas antibakteri palingtinggi terhadap Shigella flexneri. Metode Penelitian: Metode yangdigunakan yaitu deskriptif-eksploratif dimana bakteri endofit dari daunpare ditumbuhkan pada media pertumbuhan. Uji aktivitas antibakteri isolatbakteri endofit menggunakan metode difusi cakram. Karakterisasi bakteriendofit dilakukan dengan pengamatan karakter morfologi koloni, morfologisel dan uji biokimia. Hasil: Diperoleh 27 dari 32 isolat bakteri endofitmemiliki potensi antibakteri terhadap S. flexneri dengan aktivitas berkisarantara 0,85 mm – 21,65 mm dan isolat nomor 3, 21, 22 memiliki nilai zonahambat paling tinggi. Kesimpulan: Tiga isolat bakteri endofit dengan nilaizona hambat tertinggi memiliki kemiripan dengan genus Acetobacter.