Determinan Unmet Need KB pada Wanita Pasangan Usia Subur di Wilayah Kerja Puskesmas Gang Sehat Kota Pontianak - ., Muthi’ah Azzahra (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar belakang. Unmet need KB adalah jumlah pasangan usia subur (PUS) yang ingin menunda kehamilan atau tidak menginginkan tambahan anak tetapi tidak menggunakan metode kontrasepsi KB. Kecamatan Pontianak Selatan memiliki angkat unmet need KB yang tinggi yaitu 17,53 % dan Kelurahan Benua Melayu Laut merupakan kelurahan dengan jumlah PUS terbanyak di Kecamatan Pontianak Selatan yaitu 1.433 pasangan. Â Metodologi. Penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai Oktober 2016. Subjek penelitian adalah semua wanita pasangan usia subur yang terdata di Kelurahan Benua Melayu Laut yang memenuhi kriteria sampel. Total sampel sebanyak 94 responden. Analisis data dengan teknik chi square. Hasil.Â sebanyak 72,3 % responden yang unmet need KB, 62,8 % pengetahuan istri baik, 44,7 % dukungan suami baik, 47,9 % sikap baik, 83 % dukungan petugas baik, 88,3 % akses pelayanan KB tersedia. Terdapat hubungan antara pengetahuan (p=0,025), dukungan suami (p=0,012), sikap (p=0,000) dengan unmet need KB. Tidak terdapat hubungan antara dukungan petugas kesehatan (p=0,334), akses terhadap pelayanan KB (p=0,492) dengan unmet need KB. Kesimpulan. Determinan unmet need KB terhadap PUS dipengaruhi oleh sikap responden terhadap alat kontrasepsi.