HUBUNGAN ANTARA NILAI TEST ANXIETY DAN NILAI UJIAN SUMATIF I DAN SUMATIF II PADA MAHASISWA PSPD FK UNTAN ANGKATAN 2010, 2011 DAN 2012 - ., Krisnald Marino Natanael (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Studi kedokteran sudah diketahui tidak terpisahkan dengan pengalaman akademik yangmenantang dan penuh stres, hingga dapat menumbulkan kecemasan. Salah satu faktoryang menyebabkan kecemasan pada mahasiswa kedokteran adalah ujian. PadaProgram Studi Pendidikan Dokter Universitas Tanjungpura, ujian sumatif I dan sumatif IIsangat rentan menimbulkan Test Anxiety karena beban materi dan beban penilaian yangpaling besar dibanding ujian lainnya. Penting untuk meneliti pengaruh Test Anxietyterhadap performa akademik mahasiswa PSPD FK Untan. Sebab Test Anxiety dapatmempengaruhi performa akademik, kondisi kesehatan, dan kualitas hidup mahasiswa,yang dapat secara langsung dan tidak langsung menurunkan kualitas mahasiswakedokteran.