HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG HIPERTENSI DENGAN PERILAKU PENGENDALIAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA UPK PUSKESMAS GANG SEHAT PONTIANAK 2018 - ., Rhaina Dhifaa Maswibowo (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko utama kematianglobal dan diperkirakakan telah menyebabkan 9,4% kematian dunia per tahunnya.Tiap tahunnya, diperkirakan prevalensi hipertensi akan terus meningkat sebanyak7,2%. Untuk mengurangi kejadian hipertensi di Indonesia dapat dilakukan berbagaicara. Salah satunya adalah meningkatkan pengetahuan individu, kelompok ataumasyarakat mengenai hipertensi. Pengetahuan kesehatan akan berpengaruh kepadaperilaku sebagai hasil jangka menengah dari pendidikan kesehatan. Tujuan:Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang hipertensi dengan perilakupengendalian tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah kerja PuskesmasGang Sehat Pontianak. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian analitikobservasional jenis cross sectional. Subjek penelitian berjumlah 50 orangmahasiswa. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Gang Sehat, Pontianak Selatan.Hasil penelitian diuji dengan uji statistik Spearman dengan bantuan program SPSS23. Hasil: 36 orang (72%) memiliki pengetahuan baik, dan didapatkan hasilsebanyak 37 orang (74%) memiliki perilaku pengendalian baik. Berdasarkananalisis statistik diperoleh nilai signifikansi (p) yang didapatkan dengan ujiSpearman adalah 0,000 dan nilai korelasi (r) adalah 0,905. Kesimpulan: Terdapathubungan antara tingkat pengetahuan tentang hipertensi dengan perilakupengendalian tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah kerja PuskesmasGang Sehat, Pontianak, 2018.Kata kunci : Tingkat Pengetahuan, Perilaku Pengendalian, Hipertensi, Pasien