POLA BAKTERI, RESISTENSI DAN SENSITIVITASNYA TERHADAP ANTIBIOTIK BERDASARKAN HASIL KULTUR PADA SPESIMEN PUS DI RUMAH SAKIT UMUM DOKTER SOEDARSO PONTIANAK TAHUN 2011-2013 - ., Nurmala (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Pus merupakan hasil dari proses infeksi bakteri. Penanganannya adalah dengan pemberian antibiotik. Namun pemberianantibiotik sering menimbulkan resistensi. Salah satu upaya untukmengurangi terjadinya resistensi dan untuk mengoptimalkan penggunaanantibiotik, pemberian antibiotik harus berdasarkan informasi mengenaipola bakteri penyebab infeksi dan pola kepekaan bakteri terhadapantibiotik. Tujuan: Untuk mengetahui pola bakteri, resistensi dansensitivitasnya terhadap antibiotik berdasarkan hasil kultur padaspesismen pus di RSU dr.Soedarso Pontianak tahun 2011-2013.Metodologi: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatanretrospektif. Sampel penelitian adalah hasil pemeriksaan kultur dan ujikepekaan spesimen pus pasien RSU dr. Soedarso yang diperiksa di ULK.Data di olah secara deskriptif, dengan menggunakan tabel dan grafik.Hasil: Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 111 sampel. Terdapat 21jenis bakteri. Bakteri Gram-negatif lebih banyak ditemukan dari padabakteri Gram-positif, yaitu 70,73% dan 29,27%. Tiga bakteri terbanyakadalah Citrobacter freundii (18,02%), Pseudomonas aeruginosa (17,12%)dan Staphylococcus epidermidis (15,32%). Secara keseluruhan, resistensitertinggi bakteri adalah terhadap metronidazol (96,43%), sefaleksin(95,83%), sefuroksim (92,16%), oksasilin (91,67%) dan sefadroksil(91,53%) dan sensitivitas tertinggi bakteri terhadap piperasilin/ tozobaktam(89,66%), meropenem (82,89%), imepenem (78,08%), amikasin (76,34%),fosfomisin/trometamol (59,49%) dan levofloksasin (56,06%). Kesimpulan:Tiga bakteri terbanyak adalah Citrobacter freundii, Pseudomonasaeruginosa dan Staphylococcus epidermidis. Bakteri Gram-negatif lebihbanyak dari pada bakteri Gram-positif. Secara keseluruhan resistensitertinggi bakteri adalah terhadap metronidazol, sefaleksin, sefuroksim,oksasilin dan sefadroksil dan sensitivitas tertinggi bakteri terhadappiperasilin/ tozobaktam, meropenem, imepenem, amikasin, fosfomisin/trometamol dan levofloksasin.Kata kunci: Bakteri, Antibiotik, Resistensi, Sensitivitas, Pus