Efektifitas Penyuluhan dengan Media Audiovisual terhadap Tingkat Pengetahuan Mengenai Tinea Versikolor - ., Naila Husnul Fikri Amalia (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang. Tinea versikolor adalah gangguan umum kronis berupa bercak hipopigmentasi atau hiperpigmentasi pada kulit yang lebih sering terjadi pada usia remaja dan dewasa muda. Pengetahuan dapat membantu mencegah peningkatan kejadian tinea versikolor. Penyuluhan audiovisual adalah penyuluhan yang menarik dan mudah diterima kalangan remaja karena merangsang lebih dari satu indera. Metode. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi- eksperimental dengan jumlah sampel 76 orang. Pengambilan sampel melalui non- probability sampling secara consecutive sampling dan pengumpulan data menggunakan kuesioner serta hasil kerokan kulit. Hasil. Terdapat 76 subjek penelitian dan bahwa penyuluhan secara statistik memberikan efektivitas yang berarti dalam meningkatkan pengetahuan mengenai tinea versikolor. Kesimpulan. Terdapat perbedaan bermakna pengetahuan subjek penelitian sebelum dan sesudah penyuluhan (p>0,05). Peneliti merekomendasikan penggunaan media audiovisual dalam penyuluhan sebagai upaya meningkatkan pengetahuan mengenai tinea versikolor.