Gambaran Tingkat Depresi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Klinik Kitamura Pontianak - ., Dana Rizky (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar belakang. Depresi merupakan gangguan psikologis yang sering dikaitkan dengan stresor jangka panjang seperti penyakit kronis, diantaranya diabetes melitus. Diabetes melitus didefinisikan sebagai suatu penyakit atau gangguan metabolisme yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid, dan protein sebagai akibat insufisiensi fungsi insulin. Insufisiensi insulin dapat disebabkan oleh gangguan produksi insulin oleh sel-sel Î² langerhans kelenjar pankreas atau disebabkan kurang responsifnya sel-sel tubuh terhadap insulin. Metode. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah paeisn diabetes melitus di klinik Kitamura Pontianak Periode 2017 yang memenuhi kriteria inklusi dan tidak memenuhi kriteria eksklusi. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner Hamilton depression rating scale (HAM-D). Hasil. Subjek yang mengalami depresi sebanyak 55% dengan rincian depresi ringan sebanyak 27.5%, tingkat depresi sedang 15%, tingkat depresi berat sebanyak 5%, dan tingkat depresi sangat berat sebanyak 7,5%. Kesimpulan. Tingkat depresi terbanyak pada pasien DM tipe 2 di klinik Kitamura Pontianak adalah tingkat depresi ringan. Karakteristik responden terbanyak pada pasien yang mengalami depresi adalah sebagai berikut: umur >46 tahun, perempuan, sudah menikah dan pekerjaan ibu rumah tangga.