KEEFEKTIFAN RELAKSASI OTOT PROGRESIF UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA ANGKATAN 2013 DAN 2014 - ., Cindy Christianti (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar Belakang: Beban akademik menyebabkan timbulnya kecemasanÂ mahasiswa kedokteran yangÂ berpengaruh terhadap performa akademik. Relaksasi Otot Progresif merupakan metode terapi untuk menurunkan kecemasan. Tujuan: Mengetahui keefektifan Relaksasi Otot Progresif untuk menurunkan tingkat kecemasan mahasiswa kedokteran Universitas Tanjungpura angkatan 2013 dan 2014. Metode: Terdapat 24 mahasiswa kedokteran sebagai subyek penelitian yang terdiri dari 12 mahasiswa pada kelompok kontrol dan 12 mahasiswa pada kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan mendapatkan Relaksasi Otot Progresif sebanyak enam kali. Kedua kelompok mendapatkan pre-test dan post-test dengan menjawab kuesioner Beck Anxiety Inventory (BAI). Hasil: Terdapat perbedaan bermakna pada hasil pre-test dan post-test dari kelompok perlakuan (p=0,0005). Perbandingan hasil post-test dari kelompok kontrol dan kelompok perlakuan (p=0,021) juga menunjukan perbedaan bermakna. Kesimpulan: Relaksasi Otot Progresif efektif untuk menurunkan tingkat kecemasan mahasiswa kedokteran Universitas Tanjungpura angkatan 2013 dan 2014.