Hubungan Dukungan Keluarga dan Kualitas Hidup Pasien HIV/AIDS yang Menjalani Rawat Jalan di Care Support Treatment Rumah Sakit Jiwa Daerah Sungai Bangkong - ., Dendy Frannuzul Ramadhan (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar belakang. Pontianak merupakan kota di Kalimantan Barat yang menghadapi beban terbanyak orang dengan HIV/AIDS. Pasien HIV di klinik CST Rumah Sakit Jiwa Daerah Sungai Bangkong Pontianak tahun 2016 sebanyak 190 orang. Banyak pasien HIV yang melawan berbagai masalah sosial yang dapat mempengaruhi kualitas hidup mereka. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas hidup pada pasien HIV yaitu dukungan keluarga. Klinik CST Rumah Sakit Jiwa Daerah Sungai Bangkong Pontianak belum pernah melakukan penelitian mengenai dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien HIV/AIDS. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2017. Subjek pada penelitian ini adalah pasien HIV/AIDS yang menjalani rawat jalan di Care Support Treatment (CST) Rumah Sakit Jiwa Daerah Sungai Bangkong Pontianak. Total sampel sebanyak 41 responden. Analisis data dengan teknik chi square. Hasil. Sebanyak 26,8% responden mempunyai kualitas hidup baik dan 34,1% mendapat dukungan keluarga yang baik. Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien HIV/AIDS (p= 0,012). Kesimpulan. Dukungan keluarga mempengaruhi kualitas hidup pasien HIV/AIDS yang menjalani rawat jalan di Care Support Treatment (CST) Rumah Sakit Jiwa Daerah Sungai Bangkong Pontianak.