GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PENDERITA DIABETES MELITUS TERHADAP KOMPLIKASI DIABETES MELITUS DI KOTA PONTIANAK - ., Arum Mustika Ningrum (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar belakang: Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit gangguanmetabolisme yang menyebabkan tingginya kadar gula darah, DM dapatmenimbulkan berbagai komplikasi akut maupun kronis, Pengetahuanmengenai komplikasi DM penting bagi penderita DM untuk guna mencegah terjadinya komplikasi DM. Tujuan: mengetahui gambarantingkat pengetahuan penderita DM terhadap komplikasi DM. Metode:Penelitian ini merupakan studi potong lintang. Data diambil dari kuisionerdan rekam medik penderita DM yang datang berobat di poli klinik penyakitdalam RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Pontianak, Hasil: Tingkatpengetahuan baik didapatkan pada komplikasi neuropati diabetikum(83,8%), hiperglikemia (82,9%), komplikasi kardiovaskular (68,6%), kakidiabetes (54,3%), komplikasi pada mata (52,4%), dan hipoglikemia(46,7%). Tingkat pengetahuan cukup paling banyak didapatkan padakomplikasi nefropati diabetikum (33,3%). Tingkat pengetahuan kurangdidapatkan pada ganguan kesehatan gigi dan mulut (20%). dankomplikasi ketoasidosis (9,5%) Kesimpulan: Hasil yang didapatmenunjukan bahwa penderita DM yang berobat di RSUD Sultan SyarifMohamad Alkadrie Pontianak mempunyai tingkat pengetahuan yang baikmengenai Komplikasi DM.Kata Kunci: tingkat pengetahuan, penderita DM, komplikasi DM